«КАМАЗ» подвел результаты продаж за 2016 год и принял программу «Качество-2017»

15.02.2017

Предварительные результаты производства и реализации 

Отечественный рынок грузовых машин (массой более 14 тонн) в прошлом году (сведения по регистрациям автомобильной техники) достиг сорока тысяч штук, что больше на 11% в сравнении с 2015 годом. Благодаря государственным программам по стимулированию спроса удалось исключить проседание рынка в ушедшем году.

По результатам прошлого года предприятию удалось продать 34,5 тысячи грузовых машин, что больше на 21% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года, в том числе 28,3 тысячи грузовиков реализовано на внутреннем рынке (25% – таков прирост к 2015 году) и 6,2 тысячи грузовых машин на рынках зарубежья (+6%).

На рынке России в сегменте грузовых машин полной массой более 14 тонн (сведения по регистрациям автомобильной техники) доля ПАО «КАМАЗ» по результатам 2016 года достигла 56%. Например, в декабре позапрошлого года она не перешагнула порог в 51%.

В соответствии с Программой стратегического развития предприятия, рассчитанной до 2015 года, в 2017 году планируется выпустить 36 тысяч машин и продолжить усовершенствование производства. Как отметил Сергей Когогин, гендиректор «КАМАЗа», приоритетными сферами развития остаются новый завод по выпуску каркасов кабин и организация создания нового семейства шестицилиндровых рядных моторов.

С. Когогин уточнил, что в наступившем году компания намерена инвестировать в развитие около 20 миллиардов рублей. Будет продолжено выведение версий нового поколения – тяжелого транспортного семейства (обновленный тягач магистральный КАМАЗ-5490); не остановится работа над импортозамещением комплектующих, применяющихся в выпуске машин нового модельного ряда.

В целом за 2016 год предприятиями группы выпущено более 35 тысяч машкомплектов с СКД. Эта цифра на 9% (почти на три тысячи единиц) превышает запланированную бизнес-планом. На полноприводные и тяжелые варианты семейства пришлось свыше 22 тысяч экземпляров и свыше 9,5 тысячи – на усовершенствованные грузовики. Выпуск флагмана нового ряда моделей предприятия – тягача магистрального КАМАЗ-5490 – превысила запланированный объем в полтора раза и достигла больше двух с половиной тысяч штук.

Заказчикам в прошлом году отгружено запчастей на сумму более 16 миллиардов рублей, в том числе свыше 12 миллиардов – на рынке России, продукции диверсификации – почти на 8 миллиардов рублей.

Программа «Качество-2017»

Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ», утвердил своим приказом программу «Качество-2017» и приоритетные цели в сфере качества на этот год.

Приказ об организации обеспечения качества продукции стал в новом году первым на «КАМАЗе». Гендиректор отметил, что в документе под первым номером, что означает приоритетность соответствующего направления, задан вектор деятельности предприятия в сфере улучшения качества создаваемой продукции в текущем году.

В числе основных задач сотрудников предприятия – уменьшение коэффициента дефектности на машину на 10%, числа дефектов на машину – на 20%. К машинам перспективного семейства требования предъявлены более жесткие: предполагается достичь уменьшения коэффициента и дефектов на половину и на четверть соответственно. По результатам года в целом «КАМАЗ» планирует уменьшить потери от брака на тридцать процентов.

Этим же приказом одобрены цели предприятия в сфере экологии и бережливого производства, промышленной безопасности, охраны труда на 2017 год.