Автозаводу «Урал» 79 лет

21.12.2020

Автомобильный завод «Урал» отметил свой 79-й день рождения. Он начал функционировать в тяжелейшее для страны время - 30 ноября 1941 года.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Государственный Комитет Обороны дал указание эвакуировать в тыл Московский автомобильный завод имени Сталина (ЗиС). 30 ноября моторное и литейное производство перевезли в город Миасс. Отсюда и начинается долгая история знаменитого предприятия.

Правительство осознавало всю важность обеспечения государства автотранспортом, поэтому с февраля 1943 года автомоторное предприятие стало автомобильным. 8 июля 1944 года с конвейера выпустили первый грузовик уральского завода - автомобиль «ЗиС-5В». Среди населения он получил прозвище «Захар». Автомобильный завод много сделал для победы. До конца войны уральские грузовики можно было встретить на территории всех фронтов Великой Отечественной войны. Топливозаправщики, санитарные автомобили, полевые мастерские создавались на шасси от этих грузовиков.

автомобиль «ЗиС-5В»

К настоящему моменту автозавод «Урал» с полным правом можно отнести к наиболее крупным российским производителям грузовых автомобилей с полным приводом. Руководство и сотрудники предприятия неустанно работают над улучшением качества выпускаемой продукции и создают обновленные модели, стремясь удовлетворить растущие потребности заказчиков. Все это позволяет автозаводу не только сохранять, но и укреплять свои позиции на отечественном рынке большегрузных автомобилей с момента основания по настоящее время.

В 2019 году на заводе опробовали работу нового зубошлифовального комплекса. Благодаря этому устройству, установленному в агрегатном цехе производства запчастей, качество раздаточной коробки и редуктора моста автомобиля «Урал» заметно возросло.

Установленный в сварочном цехе новый пресс для гибки листового металла позволит бесперебойно обеспечивать производство всем разнообразием автокомпонентов, которые изготавливаются на предприятии.

В лабораторию поверки геометрических и механических средств измерений метрологической службы дирекции по управлению качеством доставили новую координационно-измерительную машину (КИМ). При помощи устройства выполняется контроль правильности изготовления деталей. Точность определяется до микрона. Машина работает автоматически по заданной программе. После сканирования нескольких точек детали на экране появляется множество параметров.

Поставка современного оборудования по пробивке лонжеронов рам автомобилей стала еще одним важнейшим проектом, реализуемым в последнее время. Сюда же стоит отнести и развитие технологии изготовления рам.

автомобиль Урал NEXT

Продукцию автомобильного завода «Урал» широко используют в российских министерствах и ведомствах. Эту технику применяют в нефтегазодобывающей и лесной промышленности, так как она отлично показала себя в работе на высоте до 4500 метров над уровнем моря и выдерживает температуру от -50 до +50 градусов. Грузовики с успехом штурмуют снежную целину, непролазную грязь, овраги, различные вертикальные препятствия и косогоры. Автомобили, произведенные на заводе, оснащены мощным двигателем, имеют специальную конструкцию ведущих мостов и централизованную систему регулирования воздуха в шинах.

За время существования с конвейеров завода вышло около полутора миллионов грузовиков «Урал». Сейчас они колесят по дорогам всего мира.