Образец "арктического" автобуса УРАЛ проходит испытания в Якутии

16.03.2022

Автозавод «Урал» реализует проект по созданию «арктического» автобуса. В его финансировании приняло участие Министерство образования и науки. На первом этапе (в конце 2021 г.) инженеры-конструкторы предприятия произвели макетный образец будущего автобуса. Не имеющее аналогов транспортное средство планировалось подвергнуть тщательному исследованию в реальных арктических температурных условиях. Целью таких испытаний является оценка эффективности функционирования и степени прочности автомобильных систем (управления, торможения, трансмиссии, подачи топлива, жизнеобеспечения и т.п.). Для достижения положительного результата в конструкцию автобуса были внесены изменения: его узлы, агрегаты были облегчены и утеплены.

2-й этап проекта стартовал в начале 2022 года. Местом проведения исследовательских испытаний была выбрана Якутия. Именно сюда образец автобуса отправился из Миасса, преодолев порядка 6,5 тысяч км. В суровых северных условиях макет проехал около 2 тысяч км, позволив оценить его возможности при движении по бездорожью, на ледовой переправе и т.п. Работоспособность систем, узлов и агрегатов проверяется при минимальных температурах (- 45 градусов). По словам участников проекта, технические решения и расчеты конструкторов оказались верными, а результаты испытаний - успешными.

3-й этап – производство опытных образцов. В 2023 г. планируется выход «Арктического автобуса» и «Арктического автопоезда» (с прицепом - функциональным модулем). Несмотря на то, что во внешних формах новых автомобилей будут угадываться черты классического «УРАЛа», отличия в экстерьере «арктических» образцов будут заметны в обновленной кабине, шинах с большим диаметром, конфигурации кузова.

«Арктический» транспорт, кроме перевозки людей, будет выполнять и функции перемещения автономных модулей:

  • медицинских кабинетов, предназначенных для приема пациентов, проведения осмотров, вакцинации;
  • лабораторий;
  • учебных и методических классов.

Это позволит реализовать важную цель проекта – укрепления единства Арктической зоны с территорией Российской федерации и обеспечения доступности медицинских, образовательных и иных услуг населению, проживающему в северных широтах страны.