Уровень брака уменьшился

25.07.2016

В выпуске чугунного литья, которое делает завод ПАО «КАМАЗ», по ряду отливок понизился уровень брака.

 

После внедрения целого ряда нововведений удалось добиться таких положительных результатов. На заводе регулярно идет мониторинг по уменьшению уровня брака. Каждый день проходит работа на стендах PDCA, в совещаниях принимает участие руководящий состав основного производства, начальники цехов, представители службы качества, технологи.

Как отметил замдиректора завода по качеству Алексей Барданов, свой технолог закреплен за каждой номенклатурой отливки. Работник отвечает за итоговый результат. Еще этой весной отливки гайка и блок цилиндров были в списке двадцати отливок со значительным уровнем брака. Теперь, как сказал замдиректора, они вышли из перечня. В начале года процент брака по гайке был 17,5. Формовочная автоматическая линия «Дизаматик», где выпускается продукция, - единственная, где не нужны опоки. Не так давно ее обновили: поставили новые форсунки, изменили конструкцию швеллеров прижимных, внедрили шторку защитную от прострелов. Уточнение параметров смеси формовочной дало возможность уменьшить рамки, снизить разбег по влаге, прочности, плотности. Доработана литниковая питающая система. Эти действия помогли решить большую проблему: ранее во время заливки гайки металл шел через прибыль сверху, что приводило к размыву формы, потому что не успевал выйти газ под давлением металла сверху; после монтажа прибыли сбоку отливка стала наполняться равномерно. Это и дало возможность уменьшить цифры брака по гайке в конце весны до 5,4%.

Блок цилиндров – это самая массовая отливка в выпуске чугунного литья. В начале текущего года брак блоку цилиндров составлял 18,4%. В итоге заливки блока цилиндров получалось размытие полуформы нижней. Льющийся поток металла бил в смесь формовочную, попадающую в отливку. Проблемы удалось избежать после внедрения под развал блока цилиндров стержня. Сейчас вместо формования смесью формовочной используют формование стержнем. Уровень брака упал до 5,1%. Удалось избавиться таким образом и от брака на заводе двигателей по негерметичности.  

 

Хочется отметить, что АО «Сбербанк Лизинг» и ПАО «КАМАЗ» воплощают совместную программу по реализации в лизинг автомобильной техники.

Сотрудничество компаний сосредоточено на формирование выгодных условий покупки грузовых транспортных средств КАМАЗ. Это можно выполнить в рамках субсидирования автостроителем доли процентной ставки, а также благодаря введению особого лизингового предложения по уменьшенным ставками удорожания от «Сбербанк Лизинга». Корпоративные клиенты, благодаря новой программе лизинга на грузовые авто и прицепы, имеют тройную выгоду: субсидию от производителя, уменьшенные ставки удорожания от «Сбербанка» и 10-процентную скидку от стоимости автомобиля при авансе по проекту льготного лизинга от Минпромторга. Под действие программы подпадают машины «КАМАЗ», техника производства ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ», ПАО «НЕФАЗ», ООО «КЦК», ОАО «ТЗА».

Руководитель департамента корпоративного бизнеса «Сбербанка» Вячеслав Спиров выразил уверенность, что партнерская программа лизинга обязательно станет популярна. По его мнению, новый формат сотрудничества производителя и банковского учреждения, в основном, будет рассматриваться представителями малого и среднего бизнеса. Им будет предложено выгодное лизинговое решение, которое поможет обновить действующий автопарк.

В границах сотрудничества компаний прошло заключение первых сделок. Например, несколько грузовых машин и прицепов передано по программе лизинга одному из новосибирских предприятий. Автомобили и технику будут применять в разных сельскохозяйственных работах.

Российский автогигант сохраняет передовые позиции благодаря высокой ориентированности на потребителей, взаимодействие с ведущими банками и специально разработанные лизинговые предложения. По результатам мая, как сообщает агентство «Автостат», «КАМАЗ» по-прежнему остается лидером российского рынка грузовиков. На долю предприятия приходится примерно 60% от общего объема.