Популярные в России тягачи: как выбрать лучший?

29.06.2015

Задача не из простых – выбрать седельный тягач. Кто-то руководствуется финансовыми возможностями компании, кто-то – опытом уже существующего автопарка. Но подавляющее большинство смотрит на популярность модели. Если машину предпочитают другие, значит – марка заслуживает доверия. Мы предлагаем обзор самых востребованных тягачей этого года. Отметим, что информация подготовлена по итогам опроса представителей отечественных транспортных компаний, который был проведен на «ТрансРоссия» – отраслевой выставке.

1. Scania 

На третьем месте рейтинга популярности европейский тягач седельный Scania. Наши соотечественники все же доверяют европейскому качеству. Швед отстает совсем немного от немецкого аналога MAN. Наиболее востребованными в России по итогам опроса стали седельные тягачи серии R. Надо отметить, что эта серия сходит с конвейера компании с 80-х годов. При этом популярность автомобилей из года в год только увеличивается.

Половина седельных тягачей шведской компании Scania относятся к R-серии. Автостроитель не раз заявлял, что ресурс двигателей тягачей седельных серии R – не менее двух миллионов километров. На дорогах, в принципе, и сейчас можно видеть грузовики в возрасте пятнадцати лет. В продуктовой линейке производителя есть и грузовики для российского потребителя – серия GRIFFIN.

2. MAN

На втором месте в списке самых популярных тягачей в стране стоит продукт немецкого концерна MAN. В России тягачей седельных этого производителя приобретено всего на 20% меньше Volvo.

Самые востребованные в России – модели TGA, оснащенные 12-литровыми моторами. Также на дорогах страны встречаются вариации TGX и TGS. Надо отметить, что россияне, работающие в сфере перевозок, все еще покупают немецкие тягачи, сошедшие с конвейера в 90-х годах. Зачастую приобретаются MAN19. Как показала практика, этому автомобилю возраст – не помеха.

Подытоживая результаты, можно сказать, что немецкое качество на высоте, несмотря на высокую стоимость продукции. По словам главного инженера транспортной компании Игоря Лупича, при выборе марки седельного тягача нужно не забывать о российских дорогах. Даже самая, казалось бы, надежная техника, будет нуждаться в ремонте. «Маны» минимизируют эти расходы. Также при покупке грузовика нужно рассматривать доступность сервисных центров.

3. Volvo

Первую строчку рейтинга самых продаваемых автомобилей своего класса не первый год занимает продукция шведского автостроителя Volvo. На самом деле, рассуждая, какой тягач выбрать, вы вспомните о шведской компании не раз. В российском парке автомобилей работает около шестидесяти тысяч тягачей седельных и другой техники, построенной на шасси Volvo.

Интересный факт: первый шведский грузовой автомобиль в России появился еще на заре 70-х годов. Как считает замдиректора одной из российских компаний В. Павлов, популярность этой марки обусловлена большим числом сервисных центров, которые есть по всей стране. Низкие расходы при эксплуатации тоже влияют на популярность автомобиля. Такой тягач достоин того, чтобы его купили.

Немало перевозчиков покупают тягачи серии FH. Этот представитель авторынка дважды завоевывал титул «Грузовик года». Седельно-сцепное устройство способно выдерживать нагрузку в восемнадцать тонн. В России самое большое признание подучили модели FH12 и FH16. Они сходны по техническим характеристикам, но отличаются мощностью мотора. Основной силовой установкой FH12 предлагается шестицилиндровый рядный дизель, рассчитанный на 12 л. Вторая модификация оснащается 16-литровый мотором с 6-цилиндровым рядным двигателем.

***

Зарубежные тягачи, конечно, лучше. Но мы с вами, уважаемые водители грузовиков, работаем с тем, что жизнь послала: КАМАЗы, Уралы и т.д. И наши четырехколесные друзья периодически ломаются. Мы предлагаем вам запасные части к Уралам - оригинальные от производителя.