Российская армия нуждается в защищенной автотехнике

28.03.2014

Высшее руководство Минобороны приняло участие в научно-техническом совещании на заводе «Урал» в г. Миассе.

Министерство обороны, со своей стороны, уделяет производству и модернизации автотехники «Урал» пристальное внимание. Недавно в Миассе прошло научно-техническое совещание, на повестке которого стояла тема развития уральской техники для нужд армии. Важность события подчеркнуло присутствие на мероприятии среди других представителей Минобороны высоких военных чинов: начальника Главного автобронетанкового управления генерал-лейтенанта Александра Шевченко и Главнокомандующего сухопутных войск по вооружению генерал-майора Виктора Лизвинского.

Директор завода Виктор Кадылкин доложил военным о стратегическом развитии уральской автотехники для силовых войск. Было отмечено, что характеристики автомобиля «Урал» семейства «Мотовоз» требуют улучшения. На заводе ведутся работы, нацеленные на перспективное использование этой техники. Виктор Кадылкин подробно доложил также о других перспективных для ВС проектах, в том числе новых.

Особый интерес у присутствующих вызвали опытно конструкторские работы по военной автомобильной технике нового поколения «Тайфун». ВАТ этого семейства – «Урал-53099» (колесная формула 4×4) и «Урал-63095» (6×6) — оснащены усиленной защитой личного состава, машины и всего, что на ней находится. Противоминная и баллистическая защиты, а также защита от засад обеспечиваются новейшей отечественной агрегатной базой. Кроме того, в автомобилях применены передовые конструкторские находки. Например – универсальная платформа, на которой возможно из определенных наборов модулей собирать технику с вариациями уровней защищенности и колесных формул.

Повышенная надежность и безопасность – как для машины, так и для военнослужащих – была главным требованием военных при обсуждении закупок защищенной автотехники миасского автозавода. Уральские автостроители дали представителям Минобороны возможность познакомиться с техникой поближе, пощупать ее руками. Военные совершили поездку на бронеавтомобиле «Урал-53099», и могли лично оценить его возможности. Каким образом достигается надежность ВАТ, военные узнали, познакомившись с особенностями сборки на главном конвейере завода и в других цехах.

Подводя итоги научно-технического совещания, генерал-лейтенант Шевченко и генерал-майор Лизвинский отметили высокую перспективность завода «Урал» в качестве поставщика современной военной автомобильной техники для Вооруженных сил России.

Напомним, автотехника «Урал» пользуется в российской армии повышенным спросом. На протяжении многих лет эта выносливая машина служит во многих подразделениях Министерства обороны, внутренних и других войск. Ее надежность, проходимость и маневренность позволяют справляться с препятствиями повышенной сложности. Универсальное шасси «Урала» позволяет крепить на нем сотни видов спецтехники, как гражданской, так и военной. При всей высокотехничности автомобиля, он не требует особой подготовки специалистов для управления и обслуживания, а запчасти для автомобиля «Урал» можно найти без особых затруднений.

В 2010 году ОАО АЗ «Урал» «Группы ГАЗ» вступил в Союз машиностроителей России. Специалисты завода «Урал» в 2011 г. запустили сервисный центр по обслуживанию ВАТ. Уральские специалисты осуществляют технический надзор над автотехникой своего предприятия, которая несет службу в войсках, по всей России.

Так выглядит ВАТ семейства «Тайфун» Урал-53099.