КАМАЗ ведет активную борьбу с контрафактом запчастей

09.04.2019

Камский автомобильный завод активно и целенаправленно проводит работу, целью которой является противодействие распространению контрафактных комплектующих и деталей, а также всесторонняя защита знаменитой отечественной торговой марки. Речь идет о контроле интернет-сайтов для выявления и предотвращения незаконного применения брендового знака.

На рынке запчастей сегодня наблюдается повышения числа контрафакта, что вызывает серьезные опасения производителей. В этих условиях проблема высокоэффективной защиты от подделок становится особо острой. По этой причине «КАМАЗ» намерен продолжать использовать все доступные методы защиты товара, изготавливаемого на его производственных площадках.

На текущий момент ведущим отечественным производителем грузовиков и автозапчастей завершен выбор поставщика услуг. Итогом данной работы стал контракт с ООО «АРПО Информационные технологии» («Brand Police»). Данная фирма отныне будет заниматься борьбой с контрафактом в Интернете.

Приступив к своим новым обязанностям, сотрудники «Brand Police» за 30 дней выявили более 65 000 интернет-ресурсов, предлагающих приобрести якобы оригинальны запчасти к грузовым машинам КамАЗ.

Помимо этого поставщик начал выполнять работы, направленные на поддержку оригинальных запасных частей Камского автозавода, реализуемых легальными путями. Параллельно с этим проводятся мероприятия по прекращению всевозможных нелегальных действий с фальсификатом.

Внимание контрафакт!

Специалисты отмечают, что среди всех сайтов с контрафактными запчастями, особняком стоят маркетплейсы. Это сайты, специализацией которых является сбор и анализ различных данных.

Данные интернет-сайты снимают товары, являющиеся контрафактными, почти всегда. Но они не имеют специализированных инструментов, которые бы позволяли определить подлинность и происхождение продукции.

Подобное положение дел значительно повышает риски повторного появления нелегальных товаров в ассортименте маркетплейса. Для этого злоумышленнику достаточно разместить те же запчасти с другого аккаунта.

«У нас нет полномочий заявлять, что сайты-агрегаторы нарушают законодательство, поскольку эти интернет-ресурсы функционируют в правовом поле, а потому не обязаны проверять подлинность автозапчастей. К тому же, действующим законом РФ не запрещено продавать рассматриваемую продукцию посредством глобальной сети», – заявил Эдуард Федосов.

Также генеральный директор «Brand Police» пояснил: «Мы хотим обратить внимание на то, что взаимодействие между нами и сайтами должно осуществляться в реальном времени. Это позволит быстро проводить сверки товаров, предлагаемых на сайте, и анализ их происхождения. А инструмент BrandPol может быть использован как антивирус для популярной торговой марки».

Мировые тенденции свидетельствую о том, что рано или поздно каждый достаточно известный бренд сталкивается с проблемой подделок своих товаров. «КАМАЗ» сегодня находится на пике популярности, что неизбежно привлекает к нему внимание, в том числе распространителей и производителей контрафакта.

Необходимо четко понимать, что использование контрафактных запчастей способно вызвать тяжелые последствия, спрогнозировать которые невозможно, как и время, когда они наступят. Выработку ресурса таких деталей определить нереально, а потому поломка может случиться каждую минуту. Оригинальные же комплектующие запчасти являются гарантией надежности и качества.

Поддельные запчасти

Совсем недавно было выявлено нелегальное изготовление запчастей-подделок. Служба безопасности «КАМАЗа», вместе с УЭБиПК ГУ МВД РФ и Росгвардией обнаружили доказательства незаконного изготовления автодеталей с целью последующей реализации.

Производство было налажено в заброшенных гаражах поселка Прибрежный. В процессе проведения оперативных мероприятий сотрудники упомянутых спецслужб обнаружили станки и прочее необходимое оборудование, которое использовалось для изготовления контрафакта. Там же силовики нашли склад, где хранилась продукция, подготовленная к отправке, уже с маркировкой «КАМАЗ».

В результате проведенных мероприятий изъяли запчастей на сумму более 1,8 миллиона рублей. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого сейчас проводятся необходимые мероприятия.